Россия занимает сегодня 1-е место в мире по числу особо охраняемых природных территорий – в нашей стране 107 заповедников, 66 национальных парков и 63 заказника федерального значения. Одновременно с развитием системы ООПТ возрастает количество желающих увидеть природные достопримечательности, а также растет потребность в необходимой для туристов инфраструктуре – дорогах, парковках, местах размещения. Только в 2021 году российские заповедные территории посетило около 10,6 млн человек.
«Развитие экологического туризма и создание туристической инфраструктуры на ООПТ – потребность времени. При этом каждый новый проект, что очень правильно, становится предметом жарких дискуссий между бизнесом, государством и эко-активистами. Сохранить экологический баланс и предоставить достойные условия для приема и размещения посетителей – наша общая задача. При этом следует помнить, что заповедники и национальные парки – это не просто места с красивой природой и уникальным животным миром, но прежде всего территории, на которых функционирует особый режим охраны. Именно он создает свои правила и условия для развития ООПТ», – подчеркнула модератор сессии, начальник отдела анализа организации туризма на ООПТ Росзаповедцентра Минприроды России Ринара Мутыгулина.
Одной из ключевых тем встречи стало обсуждение новшеств в законодательстве, затрагивающих сферу ООПТ.
«Законодательные изменения направлены, в том числе, на повышение инвестиционной привлекательности заповедников и национальных парков. Для инвесторов вводится принцип «одного окна» при оформлении исходно-разрешительных документов. Кроме того, документом определяются перечни объектов, возможных к возведению на ООПТ. Инвесторы также освобождаются от необходимости согласования своей социально-экономической деятельности, а при строительстве некапитальных строений – от необходимости оформлять права на землю. При этом приоритетом остается сохранение экологического баланса и особого природоохранного режима для разных категорий ООПТ», – пояснил начальник юридического отдела Росзаповедцентра Минприроды России Николай Ермолов.
Создание современной туристической инфраструктуры на ООПТ неразрывно связано с принципами устойчивого развития. Особенно это необходимо на высокопосещаемых ООПТ, где соблюдение баланса между большой рекреационной нагрузкой и сохранением природных комплексов является одной из главных задач.
Своим опытом по развитию экологического тризма на ООПТ с собравшимися поделился директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий – он рассказал о том, как грамотная организация системы комплексного рекреационного мониторинга позволяет сохранить природные комплексы при развитии экологического туризма на ООПТ. «Для повышения объективности результатов мониторинга необходимо задействовать институт научно-технического совета. Комплексный рекреационный мониторинг позволяет учитывать весь спектр как положительных, так и отрицательных воздействий туризма на ООПТ и грамотно ими управлять», – отметил Виктор Непомнящий.
Управление туристическим потоком, обустройство нарушенных участков, создание замещающих объектов показа на сопредельных территориях, формирование экологического мышления, создание элементов доступной среды для разных категорий посетителей – это большая работа ООПТ в рамках устойчивого развития экотуризма.
Директор ФГБУ «Национальный парк «Красноярские столбы» Вячеслав Щербаков представил собравшимся опыт работы ООПТ с региональными властями на примере привлечения дополнительного финансирования из бюджета Красноярского края на развитие экологического туризма и экологическое воспитание населения.
«Уже более десяти лет на «Красноярских Столбах» выстраивается успешное взаимодействие с бизнес компаниями по финансированию обустройства современной туристической инфраструктуры на ООПТ и сопредельных территориях через грантовые программы. Благодаря этому идет эффективное управление туристическим потоком и минимизируется антропогенная нагрузка на природные комплексы. Современные природосберегающие технологии помогают восстанавливать нарушенные участки на основных экомаршрутах при постоянно увеличивающемся потоке посетителей. Сегодня это уже более 1 миллиона человек в год. За последние 5 лет турпоток вырос более чем в 2 раза, однако благодаря созданию замещающей инфраструктуры – так называемых «туристических ловушек» – нам удается развивать устойчивый экологический туризм для разных категорий посетителей, в том числе – маломобильных граждан», – рассказал Вячеслав Щербаков.
Спикер также отметил, что в будущем для развития социальной интеграции необходима нормативно-правовая база по созданию малозатратных объектов инфраструктуры туризма (гостевые дома, гостиницы, пункты сервисного обслуживания, визит-центры, глэмпинги, экологические тропы) с использованием механизмов ГЧП и концессии, а также аутсорсинга непрофильных для ООПТ услуг: продажа сувениров, организация питания, осуществление транспортных перевозок.
В работе сессии также приняли участие директор департамента устойчивого развития АО «Корпорация туризм. РФ» Ольга Лукьянец, директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию ООО «Роза Хутор» Дмитрий Колосов, директор АНО «Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве» Вера Бурцева.