В Синичкин день на заповедных территориях дан старт акциям по подкормке птиц зимой 
 
14 ноября 2022 г.

Белая лазоревка
В минувшую субботу, 12 ноября, в России отмечался экологический праздник – Синичкин день. Эта дата была предложена Сибирским отделением Союза охраны птиц России в 2006 году в качестве напоминания о подкормке птиц, зимующих рядом с людьми. 

Издавна на Руси существовала народная традиция, согласно которой 12 ноября, в День памяти православных священномучеников Зиновия и Зиновии, люди готовились к встрече зимующих птиц, которые с наступлением холодов перелетали из лесов ближе к человеческому жилью: заготавливали подкормку, мастерили новые и чинили старые кормушки, а затем их развешивали. 

Наблюдения за синицами даже помогали предсказывать погоду. Согласно народным приметам, если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – впереди метели и снегопады.

Поздней осенью и зимой птицам сложно найти себе корм, но если птица сыта, то ей не страшны сильные морозы. Поэтому, подкармливая пернатых, мы помогаем им выжить. 

Особая роль в популяризации знаний о важности поддержки птиц в непростой зимний период принадлежит особо охраняемым природным территориям.  Каждый год заповедники и национальные парки готовят к Синичкиному дню разнообразные эколого-просветительские мероприятия и дают старт проектам, направленным на поддержку пернатых.   

Так, в Южно-Уральском заповеднике (Челябинская область) в Синичкин день объявили экологический конкурс «Кормушка добра». Его участникам предлагается изготовить кормушки и развесить их около дома, в садах, в парках, обязательно организовав при  этом регулярную подкормку и наблюдение за прилетающими птицами. Весь процесс необходимо фиксировать на фотографиях или видео. Объявление победителей состоится 1 апреля - в Международный день птиц.

Эковолонтеры Кисловодского нацпарка (Старопольский край) - студенты Ставропольского государственного педагогического института (филиал в г. Ессентуки) - развесили на территории парка кормушки, которые были сделаны на станции юных техников и в Ессентукском центре реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. 
Волонтеры смастерили различные кормушки: и изящные конструкции, созданные без единого гвоздя; и практичные двухэтажные строения; и полностью съедобные, с любимыми птичьими лакомствами.

Сотрудники Байкальского заповедника (Республика Бурятия) ежегодно с наступлением морозного периода начинают наполнять птичьи кормушки, расположенные у экологической тропы в п. Танхой, а также привлекают к поддержке птиц посетителей особо охраняемых природной территории.
 
В национальном парке «Кыталык» (Республика Саха – Якутия) в  преддверии праздника сотрудники провели в школах экоурок «Синичкин день», а также организовали мастер-класс по изготовлению интерактивной книжки. 

В Жигулевском заповеднике (Самарская область) к природоохранной дате раздали населению памятки о важности поддержки птиц в голодное зимнее время, а также организовали цикл уроков «Синичкин день» для учащихся сельских школ и воспитанников детских садов. 

Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника и национального парка «Шушенский бор» (Красноярский край) провели  для воспитанников Шушенского детского дома экологический урок, в ходе которого дети познакомились с  зимующими птицами региона. 

В Алтайском заповеднике (Республика Алтай) к Синичкиному дню школьники села Яйлю под руководством сотрудников ООПТ провели оценку состояния кормушек, ремонт, а также начали активную подкормку зимующих птиц. Кроме того, на заповедной территории стартовал конкурс рисунков и открылась выставка книг и фотографий, посвящённых зимующим пернатым.

В Баргузинском заповеднике и  Забайкальском нацпарке  (Республика Бурятия) к  Синичкиному дню разработали инфографические материалы, а также объявили конкурс  «Гости у моей кормушки».

В заповеднике «Малая Сосьва» (ХМАО) на базе экспозиции «Музея природы» прошли тематические занятия с показами презентаций и роликов о зимующих птицах, мастер-классы по изготовлению кормушек, открылась передвижная фотовыставка «Зимующие птицы».

В Керженском заповеднике (Нижегородская область) каждый год проводится конкурс безотходных кормушек, изготовленных из корма, закрепленного на разлагаемой (бумажной, картонной) или съедобной (из теста, овощей, фруктов) основе. Такими кормушками можно украсить деревья к новому году. А еще их удобно брать на прогулки с лес или парк, чтобы потом на ветках годами не висел пластиковый мусор, служивший когда-то кормушкой. Все кормушки (часто их бывает более 500) отправляются в заповедник и в течение зимы вывешиваются на экотропах и у экоцентра.
Принять участие в акции «Покормите птиц», развесить на экотропе «Пойма Керженца» безотходные кормушки, сделанные своими руками, или привезти корма для стационарных кормушек можно в течение всего сезона подкормки птиц с ноября по март. 

В заповеднике «Нургуш» (Кировская область) дан старт конкурсу «Покормите птиц – 2022»! Для участия нужно изготовить кормушку, состоящую только из натуральных и экологичных материалов: древесины, бумаги, продуктов питания (овощей, фруктов, круп и т.д.), натуральной ткани и других компонентов, в которых не используются искусственные материалы.

Мероприятия по сезонной подкормке птиц будут проходить на ООПТ в течение всей зимы. Выбор дат обусловлен, в том числе, климатическими особенностями территорий. 

К примеру, в Калининградской области ноябрь редко бывает морозным, поэтому необходимость в подкормке мелких птиц возникает чуть позже. Акция «Покормите птиц» состоится в национальном парке «Куршская коса» 21 января. По традиции в этот день в нацпарк приезжают семьи с детьми, привозят с собой собственноручно изготовленные из природных материалов птичьи кормушки и подходящий для пернатых корм.

Универсальный корм для зимующих птиц – семена подсолнечника (нежареные, несоленые). 
Подкармливать пернатых можно салом, мясом, сушеной рябиной и боярышником. 
Недопустимо скармливать любые соленые, жареные, острые, кислые, пряные, испорченные продукты.
Также птицам нельзя давать черный хлеб, цитрусовые фрукты, кожуру бананов, арахис.
Важно помнить, что птиц нужно именно подкармливать, а не кормить непрерывно. Для этого в кормушках не должно быть постоянного присутствия корма.


Справочно: 

В России встречается 11 видов синиц двух семейств. 
Семейство Ополовниковые (Aegithalidae) представлено только 1 видом  - ополовниковой (длиннохвостой) синицей. 
Семейство Синицевые (Paridae) представлено 10 видами. Это черноголовая гаичка, пухляк, сероголовая гаичка, хохлатая синица, московка, тиссовая синица, лазоревка, князёк (белая лазоревка), большая синица и восточная синица. 
На ООПТ  водится один вид синиц, занесенных в Красную книгу России – европейская белая лазоревка.  Этот редкий вид встречается в Алтайском заповеднике, Юганском заповеднике, заповеднике «Бастак».