Более 2000 их единомышленников из 70 с лишним регионов подключаются к природоохранным активностям Слёта онлайн.
Основная идея мероприятия – обмен лучшими практиками в области экологического просвещения, распространение в России философии экологичной жизни – «Экософии». Просветительская программа Слёта Друзей заповедных островов позволит участникам ближе познакомиться с заповедными территориями страны и понять, почему заповедной природе важно помогать. Как юные, так и взрослые участники мероприятия за пять дней поучаствуют более чем в двух десятках разноформатных активностей.
Стартовавший в этом году проект «Экософия» направлен на формирование и развитие экологической культуры и реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование». К нему уже присоединились более 15 тыс. экоактивистов. На очном мероприятии участники продолжают программу «эко-прокачки», которую начали онлайн, и участвуют в оценочных мероприятиях, позволяющих показать свой потенциал эко-лидерства.
В свою очередь, Движение Друзей заповедных островов — инициатива, уже отметившая своё двадцатилетие. Под девизом «Узнай! Полюби! Сохрани!» движени объединяет взрослых и детей для помощи в сохранении заповедной природы и культурного наследия России. За это время в регионах страны открылось около 500 клубов ДЗО и было реализовано свыше 5000 молодёжных (и не только) природоохранных акций.
Совместная работа двух проектов, как полагают организаторы, позволит добиться синергии в вовлечении молодежи и взрослых в заботу о природе. «Я очень рада, что мы познакомились с великолепным проектом президентской платформы «Россия — страна возможностей», нашими единомышленниками. Их девиз, который мы не раз услышим с вами на этой площадке: «Экософия — это новая философия!» И действительно, новая экологичная философия может стать базой для того, чтобы каждый в стране, будь то ребенок или взрослый, сделал шаг навстречу сохранению природы. Я рада, что мы вместе», — сказала, выступая на открытии мероприятия, Президент благотворительного просветительского Фонда «Заповедное посольство» (поддерживает Движение ДЗО) Наталья Данилина.
В свою очередь, руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук, обращаясь к участникам, сказала: «Приехав в Калужскую область, вы в рамках программы Слёта посетите национальный парк «Угра». Это лишь одна природная жемчужина, а таких в России очень много. Я говорю не только о национальных парках, но и о других особо охраняемых охраняемых природных территориях - например, заповедниках и заказниках, где сохраняется природа в первозданном виде. Это те самые уголки нашей Родины, которые заслуживают отдельного внимания и заботы. Сохранив их, мы сможем передать всю красоту мира следующим поколениям».
Также участники побывали на командообразующих мероприятиях, экологических и творческих мастер-классах, поупражнялись в искусстве самопрезентации. Профессионалы собрались на педагогическую конференцию в офлайн и онлайн-формате; начала свою работу Школа заповедного блогера, а вечернее торжественное открытие завершил концерт народных коллективов «Калужское гостеприимство».
Впереди у гостей Слёта Всероссийский заповедный диктант, мероприятия по профориентации, образовательные программы для разных возрастов, спортивные активности и мастер-классы, лекции и TED talk, мини-конференции и творческие мастерские. За пять дней участники реализуют сразу несколько волонтёрских акций: будут сажать деревья, обновлять инфраструктуру в национальном парке «Угра», сдавать вторсырье. Помимо экскурсии в нацпарк «Угра» желающие смогут посетить экологичные промышленные предприятия региона.