13 заповедников и национальных парков получат гранты от WWF
31 марта 2021 г.

13 заповедников и национальных парков получат гранты от WWFВсемирный фонд дикой природы (WWF) подвёл итоги конкурса грантов для природоохранных проектов. Их получат 13 особо охраняемых природных территорий федерального значения. Размер финансирования, в зависимости от инициативы, составит от 290 до 800 тысяч рублей – средства WWF России собрали в рамках информационной кампании Час Земли-2021. 

Всего в адрес Всемирного фонда дикой природы в этом году было прислано рекордное для конкурса количество заявок – 91.

«Конкурс в этом году получился массовым, нас особенно порадовало большое количество хороших идей. Каждая заявка – серьезный шаг к реализации проекта, но некоторым участникам важно научиться грамотно излагать свои идеи и точно их просчитывать. По опыту работы в заповеднике я могу сказать, что одной идеи для реализации проекта недостаточно, и иногда не хватает системного подхода. Чаще всего возникали сложности с определением ожидаемых результатов, показателей успеха и подготовкой сметы. Но всему этому можно научиться, и Всемирный фонд дикой природы решил помочь сотрудникам ООПТ», - отметил директор WWF России Дмитрий Горшков.

В категории «Сохранение редких видов животных» победителями конкурса грантов WWF России стали Даурский заповедник (Забайкальский край) с проектом по спасению восточной дрофы; федеральный заказник «Сарпинский» (Республика Калмыкия) с проектом по обустройству искусственных гнездовых платформ для хищных птиц - степного орла и курганника; Астраханский заповедник (Астраханская область) с проектом по сохранению колпицы; Богдинско-Баскунчакский заповедник (Астраханская область) с проектом по улучшению качества природных условий обитания сайгака.

В категории «Сохранение ключевых экосистем и местообитаний» лидерами стали национальный парк «Онежское Поморье» (Архангельская область) с проектом «Ключевая орнитологическая территория международного значения «Унская губа»: сохранение уязвимой экосистемы лагуны Белого моря» и Кроноцкий заповедник (Камчатский край) с проектом «Оценка состояния ключевых мест обитания и разработка рекомендаций по усовершенствованию мер охраны каменного гольца – исчезающего эндемика р. Камчатка». 

В категории «Экопросвещение и экотуризм» победили проекты «Куршская коса – территория чистоты» национального парка «Куршская коса» (Калининградская область), «Экологическая образовательная тропа Сарайский пляж» Прибайкальского национального парка (Иркутская область), «Удивительное рядом» заповедника «Пинежский» и «За сладким золотом на Тирментау» заповедника «Шульган-Таш» (Республика Башкортостан).

В категории «Инновационные подходы в сохранении редких видов животных» победу одержали Командорский заповедник (Камчатский край) с проектом «Исследование экологии антура Phoca vitulina stejnegeri Командорских островов» и национальный парк «Орловское полесье» (Орловская область) с проектом «Авиамониторинг вольноживущей популяции зубра национального парка «Орловское полесье».

Кроме того, Оренбургский заповедник (Оренбургская область) победил в категории «Адаптация к изменению климата» с проектом «Создание водопоев скваженного типа на солнечной энергии для полувольной популяции лошадей Пржевальского».

Конкурс грантов для заповедников и национальных парков WWF России существует с 1999 года. Основная цель программы - поддержка важных проектов в различных областях деятельности особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России. За это время Фонд дикой природы поддержал более 160 проектов на особо охраняемых природных территориях Российской Федерации – от Кавказа до Дальнего Востока.