Во время съёмок парк не закрывался и работал в обычном режиме, посетители и сотрудники могли издалека наблюдать за действиями на площадках.
По словам специалистов особо охраняемой природной территории, со съёмочной группой согласовывался каждый элемент – в каком месте будут проходить съемки, какие растения будут затронуты, будут ли потревожены птицы и не пострадает ли историко-культурное наследие парка.
«Приятно, что в одном фильме можно увидеть сразу два достояния страны – парк «Дендрарий» и любимого персонажа нашего детства. Обязательно на каникулах отправимся с детьми в кинотеатр. Уверен, получим удовольствие от просмотра этой ленты», - отметил глава Минприроды России Александр Козлов.
Особо охраняемые природные территории России нередко попадают в кадр. Так, в национальном парке «Куршская коса» снимались фильм «Про Красную Шапочку» и телесериал «Жёлтый глаз тигра», в фильме «Территория» события происходят на плато Путорана в заповеднике «Путоранский», а в Забайкальском нацпарке снимали киноленту «Байкал. Удивительное приключение Юмы». Кроме того, заповедные места используются для создания документальных фильмов о природе.
«Нас потрясло, что съёмочная группа соблюдала все условия: её участники не заезжали на газоны, бережно использовали реквизит и даже сооружали собственные клумбы и цветники, потому что трогать растительность в парке запрещено. Для съёмок они перекрасили заборчики, но потом вернули прежний цвет. Не было повреждено ни одно растение, ни одно покрытие, ни одна ступенька. Специалисты национального парка не участвовали в съёмках, но после одной из сцен, где были использованы апельсины, многие ушли домой с фруктами», - прокомментировала научный сотрудник Сочинского национального парка Галина Солтани.