От ботанических исследований до маршрутных учетов: в заповедниках и национальных парках проходят летние полевые работы
13 июля 2023 год
В заповеднике «Даурский» (Забайкальский край) многолетнее наблюдение за состоянием животного и растительного миров ведется в рамках трансграничной сети экологического мониторинга Даурии. Одним из важных направлений этой работы являются орнитологические исследования – наблюдение за гнездящимися на особо охраняемой природной территории видами птиц с момента их появления весной и до отлета осенью. Ученые фиксируют постройку и заселение гнезд, количество яиц в кладках, появление птенцов, время подъема молодняка на крыло и другие моменты из жизни птиц.
Во время мониторинга сотрудники ООПТ объехали более 50 озер, расположенных на территории трех районов региона – Агинского, Борзинского и Ононского. На протяжении всего учета ими фиксировались огари, лысухи, монгольские чайки и журавли-красавки. На реке Борзе были отмечены лебеди-кликуны, даурские и серые журавли, серые гуси и гуси-сухоносы, бережно заботящиеся о подрастающих птенцах.
Подрастают птенцы и в искусственных гнездовьях, построенных сотрудниками заповедника. В прошлом году количество домов для птиц увеличилось до 50, из них не занятыми оказались 22. В этом году десять гнездовий заняли соколы-балобаны, причем пять пар стали многодетными семьями, где появились на свет по четыре соколенка. Мохноногие курганники тоже разместились в десяти домах, трем парам удалось вывести по 3 птенца.
Завершены в Даурском заповеднике и летние учеты монгольской антилопы – дзерена. По предварительным данным, численность местной группировки дзерена продолжает оставаться на прежнем уровне – около 10 тысяч особей. Этой зимой на территории края кочевало примерно 100-120 тысяч антилоп. Основная часть животных в течение весны – начала лета вернулись на территорию Монголии.
Сейчас у дзеренов активно идет пополнение стад. Для рождения потомства самки уходят в укромные места, главным образом – на территорию заказника федерального значения «Долина дзерена».
В Кавказском заповеднике (Краснодарский край, Республика Адыгея и Карачаево-Черкесская Республика) подведены итоги учета численности птиц. Они проводятся орнитологами с середины мая до начала июля – в разгар гнездового периода. В этом году исследование затронуло 60 км учетных маршрутов, на которых было выявлено более 70 видов пернатых.
По словам старшего научного сотрудника Кавказского заповедника Александра Перевозова, гнездовое население птиц на ООПТ очень стабильно – его состав и численность остаются почти неизменными десятилетиями, что является признаком хорошей сохранности природных комплексов заповедника. Однако иногда ученым удается выявить некоторые изменения не только в численности, но и в видовом составе. Так, в 2022 году на гнездовании в субальпийском поясе заповедника впервые появилась просянка, а в этом году впервые с 1995 года на плато Лагонаки был отмечен черноголовый чекан.
Главным же открытием учета 2023 года стала встреча с красноголовым корольком. Долгое время этот вид оставался незамеченным даже на Причерноморском побережье, где он обычен. На территории Западного Кавказа красный королек считался залетным видом. «Нам удалось в прошлом году подтвердить присутствие красноголовых корольков в долине Мзымты и Ачипсе в гнездовой период. Тогда у нас возникло предположение, что красноголовый королек может проникать и на северный макросклон. В этом году мы подтвердили это предположение и нашли его в долине реки Белая. Эта находка значительно расширяет ареал красноголового королька, занесенного в Красную книгу Краснодарского края. В Республики Адыгея этот вид в гнездовой период регистрируется впервые», – пояснил Александр Перевозов.
В заповеднике «Азас» (Республика Тыва) этим летом прошел учет птиц и редких видов орхидных на трех постоянных маршрутах общей протяженностью 25 км. Кроме того, проведен учет водоплавающих и редких видов птиц в нижнем течении реки Азас и на озере Азас.
Учет биогрупп редких видов орхидных в целом показал их благополучное состояние. Обнаружены новые группы башмачков настоящего и вздутого. Также подтверждено местонахождение ятрышника шлемоносного, впервые зарегистрированного на ООПТ в 2019 году, и зарегистрировано 5 цветущих побегов растения.
Учет водоплавающих показал необычно малое количество выводков у всех видов уток на реке Азас и озере Азас: из-за холодной и поздней весны, по предположениям ученых, у водоплавающих погибло большинство кладок. В гнезде орлана-белохвоста на озере Азас обнаружены два хорошо оперенных птенца .
В Тункинском национальном парке (Республика Бурятия) в конце июня состоялись полевые работы по учету медведей. По результатам учета, численность животных на территории национального парка составила 380 особей – на 20 больше, чем в прошлом году. Исследование проводилось на территории трех инспекторских участков – Туранского, Зун-Муринского и Кыренского. 15 госинспекторов в общей сложности обследовали 1200 га. Кроме того, для ведения учета применялись 24 фотоловушки. Учет проводился по методике определения численности медведя на «убурах» – южных склонах гор, где рано сходит снег, хорошо прогревается почва и появляется растительность, которой кормятся медведи и копытные.
В 2015 году численность медведей на территории национального парка составляла 132 особи, в 2017 г. – 180, в 2019 г.– 235, в 2022 г. – 360, в 2023 г. – 380. Увеличение численности, по мнению ученых ООПТ, происходит по разным причинам. В их числе – качество проведения учетных работ, усиление контроля за территорией, отсутствие проведения спортивной охоты, наличие урожая кедрового ореха, а также снижение фактора беспокойства.
Полевые работы летнего сезона -2023 продолжаются.