«Куршская коса» – особенное место. Самая крупная песчаная пересыпь в мире, ландшафты которой создаются ветрами и морем. Это многокилометровые чистейшие пляжи, леса, следы древних цивилизаций. Дом для краснокнижных животных и растений таких, как орлан-белохвост, тис ягодный и другие виды. Благодаря многолетнему упорному труду сотрудников национального парка, удается сохранить хрупкие экосистемы территории. Важно, что сегодня эта территория – один из крупных центров экотуризма на западе России», - отметил глава Минприроды России Александр Козлов.
Среди отечественных заповедных территорий «Куршская коса» выделяется доступностью и большим разнообразием уникальных ландшафтов, сконцентрированных на небольшой территории. Флора национального парка насчитывает 889 видов, гибридов, разновидностей и форм дикорастущих сосудистых растений из 398 родов и 111 семейств. Фауна наземных позвоночных на Куршской косе включает более 290 видов, что составляет 80% всей фауны Калининградской области. Отдельные представители относятся к редким и особо охраняемым видам.
Инфраструктура семи экологических троп постоянно обновляется. К 2022 году две из них стали универсальными - доступными для посетителей с ограниченными возможностями передвижения. Тропа «Танцующий лес» была модернизирована благодаря реализации национального проекта «Экология», тропа «Королевский бор» – в результате сотрудничества с Центром развития социальных и образовательных проектов «Аура».
Созданный в 1988 году музей леса с годами вырос в большой интерактивный музейный комплекс и служит визит-центром, открывающим двери в национальный парк и способствующим формированию ответственного отношения к природе у детей и взрослых.
В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Культурный ландшафт». Этого почётного статуса удостоены всего 13 заповедников и семь национальных парков России.
С 2014 года туристы активно пользуются разработанным в нацпарке персональным путеводителем для мобильных устройств, способным вести пользователя по экотропам и проводить экскурсии. За восемь лет им воспользовались почти 100 тысяч раз.
Число посетителей национального парка неуклонно растёт – за последние пять лет поток туристов увеличился почти в два раза. Поэтому в планах – комплексная работа по расширению транспортной доступности Куршской косы благодаря развитию водных маршрутов и запуску велодорожки, а также инновационные подходы к обустройству экологических троп с целью повышения их износоустойчивости.
В честь дня основания национального парка 6 ноября с 10 до 14 часов в визит-центре «Куршской косы» начнется праздничная программа – кинолекторий и экскурсии, мастер-классы и флешмоб, сладкое угощение. С 10 до 11:30 специалисты нацпарка и Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма проведут занятия на экотропах.