В этом сезоне основной причиной возникновения природных пожаров на ООПТ специалисты называют необычно высокую молниевую активность. Например, в Тункинском национальном парке (Республика Бурятия) за последние трое суток ликвидировано 6 возгораний, 4 из которых - в труднодоступных районах. По предварительной информации их причиной является именно грозовая активность.
Несмотря на сложные погодные условия, также полностью ликвидированы пожары в «Саяно-Шушенском заповеднике (Красноярский край) и в заповедниках «Азас» и «Убсунурская котловина» (Республика Тыва).
Особо сложная обстановка сейчас наблюдается в Магаданской области, где действует два природных пожара на площади около 1 тысячи гектаров.
В тушении задействованы сотрудники Магаданского заповедника, лесопожарные службы Магаданской области, Приморья, Еврейской АО, но из-за сухой и ветреной погоды с возгоранием справиться пока не удается. 24 июня на тушение прибудет дополнительное подкрепление из Республики Бурятия в количестве 48 человек.
«Хочется поблагодарить коллег за слаженную профессиональную работу, за быстрое реагирование на возгорания и своевременное привлечение сил и средств, которые обеспечивают оперативное тушение пожаров. Особо хочется отметить сотрудников заповедников «Верхне-Тазовский», «Хинганский», «Юганский», «Азас», «Бастак», «Убсунурская котловина», национальных парков «Зигальга», «Земля леопарда», «Припышминские боры» - пожары на этих территориях ликвидированы оперативно несмотря на сложные погодные условия», - отметил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Алексей Яковлев.
Серьезную проблему для особо охраняемых природных территорий продолжают представлять и возгорания на сопредельных территориях с переходом огня через границы ООПТ. К примеру, весной этого года все пожары в Астраханском заповеднике (Астраханская область) возникли исключительно на прилегающих территориях.
Для того, чтобы минимизировать подобные случаи, дирекциями ООПТ и лесными службами регионов под контроль взяты десятикилометровые буферные зоны, прилегающие к ООПТ федерального значения. Любые возгорания в данных зонах оперативно отрабатываются и ликвидируются, чтобы исключить распространение и переход на заповедные территории.