Белый, гималайский, бурый: ко Дню медведя сотрудники заповедных территорий рассказали об изучении косолапых 
Тринадцатое декабря 2023 года 

Ежегодно во многих регионах нашей страны 13 декабря отмечается День медведя. Выбор даты связан с тем, что середине декабря, как принято считать, эти звери окончательно устраиваются в берлогах на зимнюю спячку. 

На территории России обитает три вида медведя – белый, бурый и гималайский. Все они являются объектами пристального изучения сотрудников особо охраняемых природных территорий. Значимость зверя отражена даже в символике некоторых ООПТ. К примеру, гималайский медведь изображен на логотипе Уссурийского заповедника (Приморский край), бурый является символом заповедника «Большая Кокшага» (Республика Марий Эл), а белый – заповедника «Остров Врангеля» (Чукотский автономный округ). 

 
Бурый медведь.
Алтайский заповедник.
Фото Р.Воробева и Т.Клименко
Бурый медведь – самый многочисленный и широко распространенный вид косолапых, обитающих в нашей стране, изучен, на сегодняшний день, пожалуй, лучше всего. 
В ноябре этого года сотрудники заповедника «Курильский» (Сахалинская область) завершили очередной ежегодный учёт бурого медведя на нерестовых водотоках на о. Кунашир. После обработки данных численность бурого медведя на 2-х участках заповедника составила 87 особей. Учётные работы построены на обследовании русел нерестовых рек и регистрации следов пребывания животных. Идентификация медведей проводилась по следам (главным образом, по ширине мозоли на передней лапе), с помощью фотоловушек, выставленных по берегам рек, а также путём непосредственного наблюдения за животными в местах их кормёжки.
В ходе учета было установлено, что в текущем году на Тятинском (Северном) участке обитает 59 медведей, а на Алёхинском (Южном) участке – 28 особей. Тогда как в 2022 году отмечалось более равномерное распределение этих хищников между двумя участками: на Тятинском участке – 48 медведей, на Алёхинском участке – 41.

«По нашим наблюдениям, в этом году на юге Кунашира численность лососевых на нерестилищах была незначительной, что могло повлиять на частичную передислокацию медведей, то есть они чаще встречались в районах более «рыбных» рек Северного (Тятинского) участка острова», – отметил научный сотрудник заповедника «Курильский» Сергей Стефанов.

На территории Алтайского заповедника (Республика Алтай) в 2022 году зарегистрировано не менее 48 визуальных встреч 72-х особей бурого медведя. Прошлый год для медведей заповедной территории был благоприятным, поскольку хороший урожай кедрового ореха, которым питаются животные, отмечался практически по всей территории произрастания кедра. Конфликтных ситуаций с участием человека не возникало. В 2023 году в Прителецкой части ООПТ на тропах и солонцах автоматическими камерами зафиксировано 280 регистраций. Максимальная активность медведей пришлась на май-август.

«Бурый медведь – обычный вид для Алтайского заповедника. Большая его численность отмечается в Прителецкой – северной части ООПТ. Наблюдения за хищником ведутся в заповеднике уже более 90 лет – с 1932 года. Мониторинг вида включает визуальные наблюдения, изучение следов жизнедеятельности, остатки жертв. Последнее время проводятся наблюдения с применением современных технических средств – фотоловушек и беспилотных летательных аппаратов, что, конечно же, расширяет возможности исследований. Кроме того, с 2016 года начаты работы по реабилитации медвежат-сирот при консультировании Центра спасения медвежат-сирот Пажетновых. Всего реабилитировано и выпущено в природу 12 медвежат», – рассказал директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков. 
Гималайский медведь.
Фотоловушка ФГБУ «Земля леопарда»

Гималайский, или белогрудый медведь в России обитает на юге Дальнего Востока. Размером этот зверь значительно уступает бурому. 
На некоторых ООПТ встречается сразу два вида медведей и их взаимодействие является отдельным предметом исследований ученых.
  Более 100 белогрудых медведей и не менее 55 бурых обитают в лесах юго-запада Приморского края, на заповедных территориях, управление которыми осуществляется ФГБУ «Земля леопарда». Впервые оценить относительную численность, активность и другие аспекты жизни этих животных удалось в 2020 году благодаря самой большой в России сети фотоловушек. На «Земле леопарда» работает более 400 автоматических камер на площади около 3600 квадратных километров. Наблюдая за леопардами и тиграми, ученые ООПТ получают множество снимков других животных. Так, за два года было получено 6355 фотографий с медведями.  Анализ данных показал, что первыми весной просыпаются бурые медведи, а белогрудых фотоловушки фиксировали только с середины марта. Выяснилось также, что «буряки» ведут преимущественно сумеречный образ жизни, а «белогрудки» активны в светлое время суток. 

В Большехехцирском заповеднике (Хабаровский край) также соседствуют бурый и белогрудый медведи. Наблюдения за ними проводятся во время инспектирования территории госинспекторами и во время фенологических наблюдений. К примеру, в 2022 году бурых медведей наблюдали преимущественно на южном макросклоне заповедника в центральной и восточной его части.  Фотографии гималайского медведя получены из двух разных мест. 

Хозяин Арктики – белый медведь – является самым крупным хищником на Земле. Его масса может достигать 800 кг. Обычно самцы весят 400-450 кг, самки 350-380 кг, длина тела самцов 200-250 см, самок 160-250 см, высота в холке 130-150 см.

 
Белый медведь. Остров Врангеля.
Фото Татьяны Придорожной  
Территория заповедника «Остров Врангеля» (Чукотский автономный округ) включающая острова Врангеля и Геральд, а также обширную прилегающая акваторию Чукотского и Восточно-Сибирского морей, является ключевым местообитанием для чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Особо охраняемая природная территория уникальна как с точки зрения абсолютного количества родовых берлог, так и представляет чрезвычайную важность для медведей в безледовый период независимо от пола, возраста и репродуктивного статуса. На сегодняшний день в заповеднике исследования медведей включают весенний учет родовых берлог, осенний наземный маршрутный учет, сбор биологического материала и применение фоторегистраторов. Полученная информация помогает понять, какой эффект оказывает потепление климата на белых медведей, а также оценить растущее значение острова Врангеля как сезонного убежища для чукотско-аляскинской популяции по мере продолжающегося уменьшения площади морского льда.

Интересно, что в 2019 году на острове Врангеля был обнаружен и бурый медведь! Специалистам заповедника удалось собрать образцы шерсти и провести генетический анализ. Оказалось, встреченная особь – самец. Это не удивительно. Самцы - кочевники, они могут мигрировать на сотни километров в поисках пищи, в то время как самки более консервативны и привязаны к территории.

«Уже несколько сезонов проверка фотоловушек – это интрига. Ведь приборы, расставленные по территории, помогают наблюдать за жизнью единственного бурого медведя на острове. Вот и в этом году зверь дал о себе знать. Как и в предыдущие сезоны, бурый медведь отметился на фоторегистраторах заповедника весной и в первые месяцы лета. На фотографиях видно, что после зимней спячки медведь достаточно упитан и находится в хорошей физической форме. Это говорит о том, что он прекрасно адаптировался и нашел подходящий объект для охоты. Это могут быть, например, овцебыки. Бурый медведь может в одиночку поймать и задрать даже мощного самца-быка. Такие случаи известны на других территориях. Однако сотрудники заповедника такой охоты пока не наблюдали», – поделилась интересными фактами начальник научного отдела заповедника «Остров Врангеля» Ульяна Бабий.