Заповедные территории Дальнего Востока подводят итоги научной работы-2022 и строят планы на полевой сезон-2023 
27 марта 2023 год

Научные исследования проводятся на заповедных территориях круглый год, но подавляющее большинство прикладных и поисковых работ удается выполнить в период полевого сезона, то есть в теплое время года. Обработка данных и подведение итогов занимает еще несколько месяцев. Интереснейшие открытия традиционно делаются на Дальнем Востоке –  в одном из самых богатых по климатическому и видовому разнообразию регионе нашей страны. 

Так, в Курильском заповеднике (Сахалинская область) занимаются изучением репродуктивной устойчивости редкого вида сов –  рыбного филина. В прошлом году орнитологи заповедника совместно с представителями отдела орнитологии Московского государственного зоопарка занимались проверкой успешности гнездования рыбного филина и кольцеванием птенцов. Было  окольцовано 5 птенцов, проверено более 40 гнезд,  продолжена работа по созданию размножающейся вольерной популяции рыбного филина в Московском зоопарке. Отмечено увеличение выявленных гнездовых участков и количества размножающихся пар рыбного филина с птенцами.
В течение полевого сезона учёные также занимались изучением видового состава насекомых южных Курильских островов (бабочек, жуков и муравьев), исследованием биологического состояния ресурсов серого морского ежа и бурых водорослей, установлением популяционной принадлежности и статуса косаток, северных плавунов акватории Южных Курил. 

Кроме того, проведено изучение уникальных геоморфологических объектов, для которых характерны интенсивные рельефообразующие процессы. Дистанционные наблюдения и последующий анализ произведён на сольфатарных полях кальдеры вулкана Головнина, Головнинском клифе и мысе Весло.
Важнейшим результатом работы научного отдела в заказнике «Малые Курилы» стало создание нового фенологического маршрута для сбора данных о происходящих изменениях в природных сообществах острова Шикотан. Кроме того, на Шикотане обнаружено новое место произрастания редкого пиона обратнояйцевидного – вид входит в  Красные книги РФ и Сахалинской области.

Результаты научно-исследовательской работы Курильского заповедника за 2022 год получили высокую оценку РАН. В этом  году все работы по мониторингу и реализации научных тематик продолжатся в полном объеме. Уже сейчас на полевой сезон 2023 года заявлено 4 научных группы. В экспедиции на Кунашир приедут сотрудники Центра морских исследований при МГУ им. М.В. Ломоносова, энтомологи из Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН, энтомологи из Новосибирска, а также студенты МГУ имени М.В. Ломоносова. Пока же сотрудники ООПТ занимаются весенними наблюдениями за пробуждающейся природой. Уникальное событие – танцы краснокнижных японских журавлей в районе оз. Песчаное (территория заповедника и его охранной зоны) совсем недавно запечатлел сотрудник заповедника «Курильский» Александр Яковлев. Пара японских журавлей с потомством  уже вторую зиму проводит в районе Серноводского перешейка на незамерзающих родниках. Всего же в 2022 году в южной части о. Кунашир было зарегистрировано 5 пар японского журавля. Достоверно известно о гнездовании двух пар (одна на оз. Песчаное и одна на полуострове Весловский), однако только пара, загнездившаяся в районе озера Песчаное смогла вырастить птенца до его подъёма на крыло. 

Последние результаты научных работ представили и сотрудники Кроноцкого заповедника. Учёные рассказали о роли акватории Шипунского полуострова в жизни китообразных. Закрытые бухты с разными глубинами, обилие различных видов рыб делают это место привлекательным для чёрно-белых китообразных – крупнейших представителей семейства дельфиновых. 
В научном походе к полуострову Шипунскому, который состоялся летом 2022 года, основным объектом наблюдений были рыбоядные косатки. Чтобы определить семейную принадлежность встреченных у мыса животных, учёные сравнивали их фотографии с каталогом Дальневосточного проекта по изучению косаток FEROP. Участники проекта ведут многолетние наблюдения в южной части Авачинского залива, где делят семьи косаток на «локальные» и «чужие». Локальные возвращаются в залив каждый год и задерживаются в нём до нескольких недель в течение летнего сезона, тогда как чужие заходят раз в несколько лет.  Ученые выяснили, что Шипунский – одно из ключевых местообитаний для локальных «авачинских» косаток». 
По данным учёных, акватории вблизи крупных мысов, имеющие развитый рельеф дна и береговой линии, привлекают китообразных обилием пищевых ресурсов. Чтобы узнать, на кого охотятся косатки в акватории Шипунского, участники экспедиции собирали остатки добычи сразу после завершения охоты. 

«Для этого использовались сачки с мелкоячеистой сеткой. Среди проб в основном была чешуя лососевых рыб - обычной добычи косаток в Авачинском заливе. Также мы собрали кусочки жира и печени. Генетический анализ показал, что они принадлежали тихоокеанскому белокорому палтусу. Для нас это стало удивительным открытием – на юге залива во время многолетних исследований мы не отмечали этого вида рыб в рационе косаток», – рассказала  морской биолог, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Евгения Волкова. 
В акваторию у мыса Шипунского для охоты на тюленей (преимущественно ларг) и отдыха регулярно заходят и плотоядные косатки, поэтому район нуждается в особой охране. Дальневосточная популяция плотоядных косаток малочисленна и особенно уязвима.
Наблюдения за морскими млекопитающими в акватории Шипунского продолжатся.