От «Зеленой школы» до научных открытий: ООПТ подводят итоги образовательных проектов июня и делятся дальнейшими планами
4 июля 2023 год
В год педагога и наставника сотрудники заповедников и национальных парков во всех регионах нашей страны проводят сотни эколого-просветительских мероприятий, направленных на воспитание бережного отношения к окружающей среде. Некоторые из них имеют прикладное значение и завершаются конкретным результатом в виде научных открытий или реализацией тематических проектов определенной направленности.
Так, нацпарк «Красноярские столбы» (Красноярский край) второй год принимает участие в образовательном проекте «Зеленая школа» Фанпарка «Бобровый лог» и компании «РостТех». Его участники – около 30 школьников – в ходе мастер-классов, викторин и лекций узнали об экологичном образе жизни, научились правильной сортировке отходов, познакомились с краснокнижными животными, а также уникальными особенностями заповедников и национальных парков. Лекцию на эту тему прочитала представитель Росзаповедцентра Минприроды России Ринара Мутыгулина. «Основной моей целью было заложить в сознание детей идею развиваться в экологическом направлении. Хотелось привнести в их жизнь понимание того, что мы и природа неразделимы. Надеюсь, это знание будет влиять на становление их как личностей в будущем. Для меня будет высшей наградой, если кто-то из них пойдет в экологию, станет ветеринаром, будет охранять леса от пожаров или займется наукой», – рассказала Ринара Мутыгулина.
В заключительный день пятидневной смены все участники «Зеленой школы» получили памятные дипломы и отправились на познавательную квест-прогулку, подготовленную специалистами нацпарка «Красноярские Столбы», до метеорологической и орнитологической площадок экотропы. Школьники узнали об обитателях ООПТ, научились различать зверей и птиц с помощью слепков на кинетическом песке. На площадке «Лесные насаждения» ребята участвовали в соревнованиях по высаживанию леса, используя определенные формулы древостоя, а на станции «Волшебство рециклинга» учились сортировать отходы и узнавали, что можно изготовить из сырья, чтобы подарить вещам вторую жизнь.
На территории Забайкальского нацпарка (Республика Бурятия) учащиеся центра дополнительного образования детей «Подлеморье» в рамках летней программы «Сохраним цветы Байкала» в июне провели мониторинг редких видов растений. Под руководством педагогов и сотрудников ФГБУ «Заповедное Подлеморье» юннаты выехали на побережье Баргузинского залива озера Байкал. На побережье залива создан участок покоя для восстановления и сохранения растительных сообществ песчаных дюн, а также заложены две мониторинговые площадки, на которых и проводились исследования. В ходе работ школьники провели учёт эндемика озера – черепоплодника почтишерстистого, а также оценили состояние этого редкого вида, который произрастает только на песчаных пляжах Байкала. Сегодня угрозу популяции этого реликта палеогеновой флоры представляют разрушения береговых прибойных валов из-за изменения уровня воды в озере. Учётным методом ребята подсчитали все произрастающие экземпляры черепоплодника, отметили его фенологическое состояние, собрали материал по морфологии растений. В итоге сделан вывод – популяция, произрастающая в нацпарке, находится в благополучном состоянии. В скором времени школьникам предстоит провести камеральные работы и проанализировать полученные данные, после чего результаты могут быть использованы на научно-практических конференциях для учащихся.
Сотрудники заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» (Красноярский край) совместно с инструкторами противопожарной профилактики Шушенского района провели серию открытых экологических уроков на тему «Безопасное лето». Проект реализуется в целях пропаганды соблюдения правил противопожарной безопасности в лесах, а также обучения детей навыкам поведения в экстремальных ситуациях. На занятиях в школах посёлка Ильичёво, села Казанцево и деревни Нижняя Коя дети познакомились с профессией пожарного, а также расширили свои знания о правилах обращения с огнём в природе и быту.
Сотрудники национального парка «Марий Чодра» (Республика Марий Эл) этим летом провели занятия со «Скаутами Татарстана» в палаточном лагере на берегу реки Илеть. В рамках встречи представители ООПТ рассказали об истории создания национального парка, его функциональных зонах и обитателях. Затем ребята направились на экскурсию по экологической тропе «Земля Чоткара», где познакомились с флорой и фауной, лекарственными растениями и деревьями, побывали на юшутских минеральных источниках и каменном карьере.
Сотрудники национального парка «Берингия» (Чукотский автономный округ) все лето будут рассказывать о животных Чукотского полуострова в Центре детского творчества в посёлке Провидения. На первой встрече в сюне школьникам рассказали о кольчатой нерпе.
«Кольчатая нерпа, горбатый кит, морж, белый медведь – это животные, с которыми мы познакомим ребят в первую очередь. Для презентаций и видеороликов используются наблюдения и материалы, собранные нашими сотрудниками на Чукотском полуострове», – пояснил заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Максим Антипин.
В визит-центре национального парка «Угра» (Калужская область) в Калуге проводятся интерактивные занятия для детей, посвященные русской выхухоли – это удивительное краснокнижное животное обитает в пойменных озерах ООПТ.
В визит-центре национального парка «Мещёрский» (Рязанская область) в г. Спас-Клепики прошел первый экологический урок образовательного цикла для детей. На занятии ребята изучили свойства ягеля, который в большом количестве растет в мещерских лесах, а также смастерили поделки из этого природного материала.
Заповедник «Васюганский» (Томская область) представил эколого-просветительскую площадку на празднике жимолости в селе Бакчар. Участники природоохранного праздника могли испытать себя в роли следопытов и опознать зверей и птиц, которых можно встретить на ООПТ. Наиболее внимательные получили поощрительные призы от заповедника.
В Кенозерском нацпарке (Архангельская область) прошла профильная образовательная программа «Заповедная школа», объединившая на своей площадке 30 школьников 8-10 классов из Подмосковья. Дети участвовали в полевых и лабораторных исследованиях, работали с научными сотрудниками ООПТ, закрепляли знания по биологии, географии, экологии, заповедному делу. Образовательный процесс был разделен на три блока: почвоведение (сбор образцов почвы и физико-химический анализ), геоботаника (подготовка гербария с определением видов растений) и энтомология (сбор коллекции насекомых с определением их видов). Школьникам удалось сделать настоящее открытие: под руководством энтомолога нацпарка Александра Быльченко они смогли найти и определить первого на заповедной территории представителя отряда Mecoptera – муху-скорпионницу.
«Муху-скорпионницу ребята обнаружили во время полевых работ в районе деревни Гужово. Ранее это насекомое было зарегистрировано в национальном парке «Онежское Поморье», но для Кенозерского парка это настоящее открытие. Дети смогли опознать насекомое с помощью специального указателя и веб-приложения. Теперь муха-скорпионница будет включена в кадастр Кенозерского нацпарка со ссылкой на команду юных исследователей. Также школьники смогли найти таких интересных насекомых, как слепень Каури и бабочку-зорьку. В целом для дальнейшего определения собрано более 40 видов насекомых», – прокомментировал Александр Быльченко.
Организаторами программы «Заповедная школа» выступили Образовательный центр «Взлёт» и Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество».