Что такое Природный парк?

Природный парк "Полуострова Рыбачий и Средний"
Фото С.Доли
 
Природный парк – это категория особо охраняемых природных территорий (ООПТ). 
 
Согласно федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995, природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении субъектов Российской Федерации, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.





 
 
Природный парк "Баскунчак"



Природные парки могут иметь исключительно региональное значение (статус). Они создаются на землях, предоставленных в бессрочное пользование. Также допускается включение в состав парка некоторых территорий без изъятия их у природопользователей или собственников. 








 
Природный парк "Ергаки"
Фото К.Хилько
По классификации Международного союза охраны природы природные парки более всего соответствуют категории V – «ООПТ, управляемые, главным образом, с целью сохранения ландшафтов и обеспечения рекреации». Исходя из выполняемых парком задач, предусматривается зонирование его территории с выделением (аналогично национальным паркам) различных функциональных зон. Режим и характер использования выделенных зон определяется индивидуальным положением о парке. При этом любая деятельность, которая может изменить исторически сложившийся природный ландшафт, снизить или уничтожить экологические, эстетические и рекреационные качества природного парка, а также режим содержания памятников истории и культуры, запрещена. 




 
 
Природный парк "Валаамский архипелаг"
Фото Д.Федорова






Первый природный парк был создан в 1909 г. в Германии, с тех пор в мире образовано более 5,6 тыс. природных парков, из которых более 2,6 тыс. находятся в Европе. Это наиболее оптимальная форма ООПТ для урбанизированных регионов, позволяющая сочетать природоохранные и рекреационные задачи. Для создания природного парка не обязательно наличие редких видов и представительных участков экосистем, важнее их рекреационная и средообразующая ценность. Поэтому, в отличие от национальных парков, деятельность природных парков не предусматривает ведения всесторонних научных исследований, однако должна способствовать разработке и внедрению эффективных методов охраны природы и поддержанию экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природного парка.
 
В России первые природные парки появились в 1995 г. после принятия федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».