Дендрологические парки и ботанические сады – это категория особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», дендрологические парки и ботанические сады являются природоохранными учреждениями, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности.
Территории дендрологических парков и ботанических садов предназначаются только для выполнения их прямых задач, при этом земельные участки передаются в бессрочное (постоянное) пользование дендрологическим паркам, ботаническим садам, а также научно-исследовательским или образовательным учреждениям, в ведении которых находятся дендрологические парки и ботанические сады. ООПТ этой категории могут иметь федеральное или региональное значение (статус).
По классификации Международного союза охраны природы, дендрологические парки и ботанические сады, так же как и заказники, более всего соответствуют категории IV – ООПТ, управляемые путем активного вмешательства человека в целях поддержания местообитаний и/или сохранения иных условий, необходимых для существования определенных видов.
Фото И.Казаковой
Территории дендрологических парков и ботанических садов могут быть разделены на функциональные зоны: экспозиционную, посещение которой определяется дирекцией ООПТ; научно-экспериментальную, доступ в которую имеют только работающие здесь специалисты; административную. Задачи, научный профиль и режим каждой ООПТ определяется ее индивидуальным положением.
Особенностью научной деятельности дендрологических парков и ботанических садов является изучение биологических и экологических особенностей растений и региональных флор в стационарных экспериментальных условиях. Многие парки занимаются разработкой научных основ лесопаркового хозяйства, декоративного садоводства, ландшафтной архитектуры, озеленения населенных пунктов, введением дикорастущих видов в культуру и др. Все это требует от сотрудников не только биологических, но и эколого-географических знаний.
Ботанические сады отличаются от дендрариев характером коллекций. Дендрарий (греч. dendron — дерево), арборетум (лат. arbor — дерево) - это участок территории, где в открытом грунте культивируются древесные растения (деревья, кустарники, лианы), размещаемые по систематическим, географическим, экологическим, декоративным и другим признакам. Поэтому дендрарии нередко представляют собой отдельную зону или участок ботанического сада. В России наиболее богатые коллекции древесных пород собраны в дендрарии Главного ботанического сада РАН (Москва), парка «Дендрарий» (Сочи), Лесотехнической академии (Санкт-Петербург), за рубежом – в дендрариях ботанического сада в Кью (близ Лондона), Арнолд-Арборетум Гарвардского университета в Бостоне (США), Арборетум Курник (Польша) и другие.