Что такое Заповедник?

Кроноцкий заповедник. Фото В.Лазарева
Государственные природные заповедники – это наиболее строгая категория особо охраняемых природных территорий. В границах заповедников природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается экономическая или иная деятельность, за исключением совместимой с целями и задачами создания заповедников, предусмотренной Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях».










 
Приокско-Террасный заповедник
Территория заповедников полностью изымается из хозяйственного использования, отчуждается у землепользователей и собственников, переводится в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов. Вокруг заповедников с целью защиты его природных комплексов от неблагоприятных антропогенных воздействий создается охранная зона с ограниченным режимом природопользования. 










 
Кавказский заповедник
Сам термин «заповедник» возник еще в древней Руси и обозначал священные запретные места («священные рощи» древних славян, аналогичные урочища у манси, бурят, и др. народов), в которых населению запрещалось не то что использовать природные ресурсы, но даже находиться. Адекватного перевода современного понятия «заповедник» на иностранные языки не существует по причине отсутствия полностью аналогичных охраняемых территорий в других странах, за исключением стран бывшего Советского Союза. Чаще всего используется перевод «strict reserve» - «строгий резерват», но в последнее время в международную практику вошел и собственно термин «zapovednik». 








 
Алтайский заповедник. Фото И.Шпиленка
В соответствии с классификацией Международного союза охраны природы, заповедники относятся к первой категории охраняемых природных территорий, для которой предусмотрен самый жесткий и строгий режим ограничений и охраны. На территории заповедников допускается ведение мониторинга, научных исследований, заповедно-режимных мероприятий, эколого-просветительской деятельности и регламентированного экологического туризма. В пределах охранной или как её еще называют, буферной зоны, создаваемой без изъятия у землепользователей и собственников, допускаются различные виды природопользования, не наносящие серьезного ущерба природным комплексам. Например - ограниченное сельское хозяйство, рекреационная,  эколого-просветительская, научная деятельность и т.д.; как правило, запрещены охота, разработка недр, строительство дорог и тому подобное. 
 
 
Началом образования системы заповедников России считается дата основания Баргузинского заповедника. Он был создан на восточном берегу озера Байкал 29 декабря 1916 года для сохранения баргузинского соболя, численность которого была значительно подорвана в результате чрезмерной охоты. Баргузинский заповедник успешно ведет природоохранную деятельность и сегодня.
 
Баргузинский заповедник. Мемориал в бухте Сосновка