Согласно российскому законодательству редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные подлежат особой охране. Они изъяты из хозяйственного оборота и их добывание допускается в исключительных целях: например, если существует угроза жизни человека, или необходимо изъять животное для программы разведения для питомника или зоопарка. Любое добывание краснокнижного животного допускается только по специальному разрешению Росприроднадзора, и каждый случай выдачи разрешения рассматривает специально созданная Комиссия с участием научных и общественных организаций. Такая система законодательства выстраивалась не одно десятилетие, после того, как Россия потеряла несколько видов животных.
За последние 400 лет с территории России исчезло 9 видов и подвидов животных. В списке истребленных человеком видов, обитавших на территории России, есть и такие, которые в силу качеств своего генофонда могли бы использоваться для улучшения пород и выведения новых пород домашних животных: тур, степной тарпан, морская корова.
По результатам инвентаризационных работ, проведенных при подготовке нового Списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, 8 объектов животного мира (2 вида рыб, 3 вида птиц, 3 вида млекопитающих) отнесены к категории редкости 0 (вероятно исчезнувшие). К вероятно исчезнувшим отнесены объекты животного мира, известные ранее на территории (акватории) Российской Федерации, нахождение представителей которых в природе не подтверждено (для беспозвоночных – в последние 100 лет, для позвоночных – в последние 50 лет): атлантический и балтийский осетры, красноногий ибис, чернобрюхий глухарь, овсянка Янковского, тюлень-монах, кулан, лошадь Пржевальского.
В последние годы работа по сохранению редких видов интенсифицировалась. Этому, в первую очередь, способствует реализация федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология», в фокусе которого находится 13 объектов животного мира, определенных проектом в качестве приоритетных. Это амурский тигр, переднеазиатский леопард, дальневосточный леопард, снежный барс, зубр, стерх, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран (аргали), дзерен, белый медведь, охотоморские популяции серого и гренландского китов.
В рамках федерального проекта приказом Минприроды России от 23.10.2019 № 696 создана в обновленном составе Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, которая активизировала деятельность по созданию нового Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
Приказом Минприроды России от 24.03.2020 № 162 утвержден новый Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (приказ зарегистрирован в Минюсте России 02.02.2020, регистрационный № 57940).
Приказом Минприроды России от 23.05.2016 № 306 внесены изменения в приказ Минприроды России от 24.03.2020 № 161 и актуализирован Порядок ведения Красной книги Российской Федерации (зарегистрирован в Минюсте России 02.02.2020, регистрационный № 57941).
Приказом Минприроды России от 24.03.2020 № 162 утвержден новый Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (приказ зарегистрирован в Минюсте России 02.02.2020, регистрационный № 57940).
Приказом Минприроды России от 23.05.2016 № 306 внесены изменения в приказ Минприроды России от 24.03.2020 № 161 и актуализирован Порядок ведения Красной книги Российской Федерации (зарегистрирован в Минюсте России 02.02.2020, регистрационный № 57941).
Приказом Минприроды России от 29.11.2019 № 820 создана Рабочая группа по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации, в рамках которой функционируют секции экспертов по сохранению и восстановлению отдельных редких видов, требующих первоочередных мер охраны.
Для приоритетных объектов животного мира федерального проекта секциями экспертов созданной Рабочей группы разработаны дорожные карты по сохранению и восстановлению, одобренные на заседании Бюро Рабочей группы.
Осуществляется подготовка стратегий по сохранению и программ по восстановлению приоритетных объектов животного мира федерального проекта, утверждение которых планируется в течение года.
Активно реализуются мероприятия по охране краснокнижных видов на особо охраняемых природных территориях. За последние 10 лет объем финансирования ООПТ федерального значения вырос примерно на 30%. Меняются подходы к охране и изучению животных и природных комплексов на ООПТ. Если раньше применялись классические методы, не требующие значительного финансирования (пешие маршрутные учеты и патрулирование, патрулирование с использованием автомобильного транспорта), то с развитием современных технологий при проведении научных и природоохранных работ они повсеместно внедряются в работу природоохранных учреждений. Это использование автоматических камер-фотоловушек и беспилотных летательных аппаратов, современных технологий (СМАРТ) и дорогостоящего оборудования. Расходы на проведение учетных, мониторинговых и охранных работ стали значительно выше. Существенный объем средств федерального бюджета идет на создание инфраструктуры экологического туризма и экопросвещения в ООПТ: визит-центров, музеев, экотроп.
Достижению эффективных результатов в восстановлении редких видов способствует консолидация усилий органов государственной власти, государственных учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями различного уровня, научных и общественных организаций. Существенную финансовую помощь оказывают некоммерческие организации: автономные некоммерческие организации «Центр Амурский тигр», «Дальневосточные леопарды», Всемирный фонд дикой природы и другие.
В рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» создан эффективный механизм, направленный на поддержку и финансирование мероприятий, в том числе, по охране и изучению редких видов. Это инициатива «Бизнес и биоразнообразие».
В целях содействия развитию инициативы «Бизнес и Биоразнообразие» Минприроды России заключило ряд соглашений о взаимодействии с некоторыми из коммерческих компаний, в рамках которых предусмотрено финансирование наиболее важных мероприятий по сохранению и мониторингу приоритетных видов федерального проекта: с ПАО «НК Роснефть» (в соответствии с которым Роснефть обеспечит оценку современного состояния популяций (включая численность, плотность распределения, оценку здоровья) одного из приоритетных видов федерального проекта - белого медведя, а также других видов-индикаторов состояния Арктики (моржа, белой чайки, дикого северного оленя)), с АО «Зарубежнефть» (в рамках которого предусмотрено обеспечение реализации мероприятий по сохранению и реинтродукции стерха (белого журавля), в том числе реализация Программы по реализации проекта «Полет надежды»), с ПАО «ЛУКОЙЛ» (в рамках которого предусмотрена реализация мероприятий по учету и мониторингу сайгака), с Банком ВТБ (в рамках которого предусмотрена поддержка мероприятий по сохранению биологического разнообразия, в том числе по сохранению и реинтродукции крупных кошачьих (переднеазиатского леопарда)).
Такое сотрудничество позволит осуществлять поддержку необходимых мероприятий федерального проекта на системной основе и в достаточном объеме.