Минприроды России осуществляет государственное управление в области организации и функционирования ООПТ федерального значения и является драйвером в развитии экологического туризма территориях, потенциал которых создает уникальные возможности для формирования современного туристского продукта для развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации, а также способствует сохранению природных комплексов, объектов культуры и истории.
Основная цель Минприроды России в части развития экотуризма – сделать российские национальные парки и заповедники главной мотивацией для путешествий на природе. Сегодня в Российской Федерации сформировалась тенденция соотносить экологический туризм с путешествиями по ООПТ и природным объектам, а экотуристами считать посетителей национальных парков и заповедников. При таком подходе федеральные ООПТ становятся главными дестинациями экологического туризма. Для решения поставленных задач был запущен федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».
Федеральный проект направлен, в том числе, на развитие инфраструктуры экологического туризма в национальных парках.Паспортом Федерального проекта предусмотрен результат увеличение количества посетителей на ООПТ до 10,3 млн. человек к 2024 году. Для реализации указанного результата предусмотрено финансирование мероприятий по созданию и реконструкции туристкой инфраструктуры в национальных парках с общим объемом финансирования 555,1 млн. руб.
В работе, направленной на развитие экотуризма на особо охраняемых природных территориях, особое внимание уделяется не только строительству современной инфраструктуры, но и расширению ассортимента экотуристских предложений. В последние годы большую популярность обретают активные виды туризма. Так, Кавказский заповедник (Краснодарский край) – точка притяжения для любителей горных походов. В национальном парке «Плещеево озеро» (Ярославская область) выделены особые зоны для парусного спорта – кайтинга и виндсерфинга. Национальный парк «Угра» (Калужская область) активно развивает байдарочный спорт. Национальный парк «Лосиный остров» (Москва, Московская область) пользуется популярностью у велосипедистов. История национального парка «Красноярские столбы» (Красноярский край) неразрывно связана со скалолазанием. В зимнее время многие ООПТ предлагают путешествия на снегоходах, лыжах или в снегоступах.
Фото П.Воротникова
Посещение особо охраняемых природных территорий - хорошая возможность увидеть редкие виды животных и птиц. Так, в заповеднике «Черные земли» (Республика Калмыкия) можно увидеть стада сайгака – одной из самых редких и древних антилоп мира. В Оренбургском заповеднике (Оренбургская область) обитает единственная в России полуволная популяция лошади Пржевальского. Приокско-Террасный (Московская область) и Окский (Рязанская область) заповедники уже много лет занимаются разведением зубров в целях дальнейшего их выпуска в дикую природу. В Окском заповеднике также функционирует Питомник редких видов журавлей, которых также выращивают для того, чтобы впоследствии выпустить в естественную среду обитания. В Воронежском заповеднике (Воронежская область) действует настоящий Бобронариум. Хоть это и не самое редкое животное в мире, но близкое знакомство с ним дарит незабываемые эмоции каждому, особенно – детям.
Многие заповедники и национальные парки страны представляют интерес не только в природном, но и в культурно-историческом и этнографическом аспектах. Одним из самых ярких примеров здесь является Кенозерский национальный парк (Архангельская область), где историко-культурные элементы - часовни, поклонные кресты, жилые и хозяйственные постройки - являются объектами высокой ценности, своеобразной визитной карточкой парка, важнейшими составляющими образа Русского Севера, который представляет территория. В национальном парке «Угра» (Калужская области) действует комплекс-военно-мемориальных троп, посвященных Великой отечественной войне. В заповеднике «Эрзи» предметом неизменного интереса посетителей являются древние боевые башенные комплексы горной Ингушетии. Таких примеров можно привести множество и каждый из них будет уникален.
Одним из популярных направлений туризма на ООПТ можно назвать волонтерство. Минприроды России поддерживает эту благородную инициативу. Помощь на ООПТ – это не только уборка территории или ремонт объектов инфраструктуры. Волонтерство на ООПТ может быть разным. Например, в Байкальской заповедник (Республика Бурятия) приезжают люди со всего мира, чтобы поучаствовать в кольцевании птиц. В национальном парке «Красноярские столбы» (Красноярский край) свой добровольческий вклад в природоохранное дело вносят даже пенсионеры и ветераны, которые общаются с посетителями и рассказывают им о важности сортировки мусора. Развитию волонтерского движения не помешала и сложная эпидемиологическая ситуация, возникшая в 2020-м году. В начале мая 2020-го года Кроноцкий заповедник (Камчатский край) запустил программу дистанционного волонтёрства по самым разным направлениям: от дизайна и переводов до юридической помощи.
Доступная среда в заповедниках и национальных парках
При проектировании инфраструктуры в заповедниках и национальных парках Минприроды России стремится к формированию доступной среды в местах, где это возможно. Так, в национальном парке «Красноярские Столбы» (Красноярский край) действует уникальное информационно-тактильное пространство - экотропа для инвалидов по зрению, а также тропа для маломобильных туристов. Национальный парк «Куршская коса» (Калининградская область) в адаптирует свои маршруты для удобства посетителей на колясках и с колясками. Забайкальский национальный парк (Республика Бурятия), работая над подобным маршрутом, сначала пригласил инвалидов-колясочников на «тестирование» созданной тропы, чтобы доработать её с учетом комментариев и сделать максимально удобной для тех, кому предназначен данный маршрут.
Сотрудничество с туроператорами
Максимальное включение туристских возможностей ООПТ в региональные турпродукты – одно из направлений, над которым Минприроды России активно работает в рамках деятельности по развитию экотуризма на ООПТ. Развивая экологический туризм на ООПТ, Минприроды России опирается на опыт ведущих фирм-туроператоров, которые лучше всего представляют направления, интересующие туристов, а также потребности посетителей заповедных территорий.
Комплексный подход к вопросу развитию экотуризма
Развивая экотуризм необходимо понимать, что эта деятельность требует комплексного подхода. Недостаточно просто создать инфраструктуру на одной отдельно взятой особо охраняемой природной территории и ждать, что люди туда поедут. Сначала нужно подумать о том, как люди узнают о том, что им хочется поехать в заповедник и национальный парк? Для повышения информированности населения Минприроды России был создан единый информационный портал, который объединил информацию о туристических возможностях заповедников и национальных парков России. Затем нужно подумать о том, как люди доберутся до заповедника и национального парка на машине или на общественном транспорте. Над вопросом повышения транспортной доступности ООПТ ведомство активно работает с регионами, объединяя усилия представителей субъектов и руководителей особо охраняемых природных территорий. Такой же подход применяется и в решении вопроса с вывозом отходов с особо охраняемых природных территорий. Если была поставлена цель повысить посещаемость заповедников и национальных парков, то необходимо подумать и о том, как минимизировать последствия от посещения. В частности – наладить своевременный вывоз мусора с ООПТ в необходимых объемах, а также внедрить систему раздельного сбора мусора. Так, шаг за шагом, Минприроды России решает все возникающие вопросы, ничего не упуская из вида.
Межрегиональные турпродукты
Больше внимание Минприроды России уделяет созданию межрегиональных экотуристических маршрутов. К примеру, ведомством была поддержана инициатива Чеченской республики по созданию комплексного турпродукта, объединяющего все регионы Северного Кавказа и включающего в себя посещение особо охраняемых природных территорий. Еще одним ярким примером развития экологического туризма является создание межрегионального маршрута «Великий Уральский Путь», который объединяет 14 природных территорий Урала. География проекта охватывает 3 федеральных округа – Приволжский, Уральский и Северо-Западный и 6 регионов России – Оренбургскую, Челябинскую и Свердловскую области, Республику Башкирия, Пермский край и Республику Коми. Великий Уральский Путь объединит более 5,5 тысячи километров существующих туристских маршрутов, 500 километров из которых –оборудованные эколого-просветительские тропы.