ИЗУЧАТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНЯТЬ

Особо охраняемые природные территории нередко называют лабораториями в природе. Это не случайно. Ведь именно долгосрочные наблюдения за состоянием природных экосистем (экологический мониторинг) и научные исследования, направленные на разработку научных основ эффективной природоохранной деятельности, изначально были и остаются одной из основных задач и целей образования ООПТ.

Организация и осуществление научной деятельности возложены на научные отделы федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление ООПТ.

Подробнее о науке на ООПТ – в разделе «Заповедная наука».

Задачи ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» по информационной и методической поддержке научно-исследовательской и научно-технической деятельности ООПТ, анализу и сохранению биологического разнообразия.

- подготовка аналитических и информационных материалов в области проведения научных исследований, экологического мониторинга и сохранения биологического разнообразия на ООПТ;

- анализ сведений государственного учета численности и кадастра объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения;

- организационное и консультационное сопровождение научно-исследовательской и научно-технической деятельности на ООПТ;

- организационное и информационное сопровождение деятельности федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление ООПТ, в области реализации задач, вытекающих из международных статусов ООПТ;

Контакты:

Кирилюк Ольга Кузьминична
+7 (495) 228-00-95(доб.3070)
e-mail: iac-nauka@mail.ru

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - ВЕДЕТСЯ!

Система особо охраняемых природных территорий в России - репрезентативная географическая сеть, охватывающая практически все типы уникальных и наиболее примечательных ландшафтов, не нарушенных деятельностью человека. Это одно из наиболее значительных достижений страны в области охраны ее природных богатств.

За период существования особо охраняемых природных территорий, благодаря им были спасены от угрозы исчезновения такие виды как зубр, соболь, бобр, снежный барс, дальневосточный леопард и сотни других видов животных и мест их обитания.

Всего в России 247 федеральных особо охраняемых природных территорий (102 государственных природных заповедника, 46 национальных парков, 70 федеральных заказников и 28 федеральных памятников природы) и более 12000 территорий регионального значения различных категорий, которые вместе занимают около 12% от общей площади страны.