ОБЕРЕГАТЬ И ЗАБОТИТЬСЯ

Экологическое волонтерство — один из самых интересных и доступных видов добровольческой деятельности, который стал особенно популярен в России во время Года экологии.

Помогая другим людям или природе, совершая добрые дела во благо общества, добровольцы зачастую обретают собственное душевное спокойствие и равновесие, нивелируют внутренний протест против социального неравенства. Это ощущение собственной значимости настолько важно для некоторых людей, что все большее их число задумывается о том, как стать волонтером, как, не обладая большими финансовыми возможностями, поучаствовать в чем-то действительно важном для общества в целом. Именно поэтому в России и других странах мира возникает все больше объединений неравнодушных людей, связанных общей целью, бескорыстно несущих добро тем, кто в этом нуждается.

Принять участие в экологической акции довольно легко: нужно лишь найти подходящую программу для волонтеров и оставить заявку на участие. Специальные навыки, как правило, для этого не требуются, но если вы опытный турист или специалист в какой-то релевантной области, то это станет существенным плюсом.

СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ
230
Мероприятий в год
10 000
Волонтеров по всей стране
450 000
Деревьев посажено
ПРОЕКТЫ
ЭКОДЕМИЯ
В рамках года добровольца
5
ДВУХНЕДЕЛЬНЫХ СМЕН
90
ЧЕЛОВЕК В СМЕНЕ
450
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ
Проекты
Эковолонтёрский лагерь «Экодемия»
Всероссийский лагерь эковолонтёров «Экодемия» — крупнейший экологический проект в рамках Года добровольца. 
ПОМОГАЕМ ПРИРОДНЫМ ТЕРРИТОРИЯМ

Система особо охраняемых природных территорий в России - репрезентативная географическая сеть, охватывающая практически все типы уникальных и наиболее примечательных ландшафтов, не нарушенных деятельностью человека. Это одно из наиболее значительных достижений страны в области охраны ее природных богатств.

За период существования особо охраняемых природных территорий, благодаря им были спасены от угрозы исчезновения такие виды как зубр, соболь, бобр, снежный барс, дальневосточный леопард и сотни других видов животных и мест их обитания.

Всего в России 247 федеральных особо охраняемых природных территорий (102 государственных природных заповедника, 46 национальных парков, 70 федеральных заказников и 28 федеральных памятников природы) и более 12000 территорий регионального значения различных категорий, которые вместе занимают около 12% от общей площади страны.